Если не летишь - ползи до взлетной полосы и за шасси цепляйся!
Недавно осознал у себя огромную дыру: я нифига не эмпат. Т.е. я распознаю реакции людей, но не на интуитиве, как это делает дофига народа, а пропуская через мозг, сознательно. И потом интертрепирую. И совсем не факт, что верно. В основном успеваю цифровать, но вероятность ошибки зашкаливает, когда встречаю человека, реакции которого достаточно отличаются от стандартных-привычных-известных. Логик, блин! Интуиты решают такие задачки "на автомате". Завидую. Пробовал учиться, но у меня получается в лучшем случае криво запомнить таблицу интегралов, вместо того чтобы научиться их считать, и значит если встречается нетабличный - вообще не могу с ним справиться, да и в табличных делаю массу ошибок. Короче говоря в подходе есть системная ошибка, но где???
вычислишь - делись )
Zavodnaya Ptiza, пришел к такому выводу, просто размышляя, ну и событие случилось, под влиянием которого окончательно сформулировалась мысль
IMHO, эмпатия, как и интуиция - есть получение готового ответа от подсознания. Оно тоже занято вычислениями, но в отличие от разделяющего каждую мысль сознания делает это быстро. А так все то же самое: получение инфы от наблюдений, обработка, ответ. Но в подсознательном случае - быстрая обработка на нижнем уровне, передача ответа в виде "интуитивной догадки" или "сопереживания" на верхний уровень сознания.
Следовательно, для решения проблемы надо не перестать быть логиком, а позволить выполнять все те же логические вычисления подсознанию.
в от личие от интуиции, эмпатия - более способность сопереживать, то есть это чувственное, а не только логическое, мысленное... способность к практическому (со)переживанию, а не только теоретическому отстраненному пониманию.
halfhant, может быть, системная ошибка именно в недооценке этой системной разницы?
Эмпатия требует наличия предварительного чувственного опыта, сходного с тем, который нужно "понять", чтобы его можно було внутри себя "воспроизвести" мысленно... Это прямая подстройка по камертону, а не оцифровка "какие это ноты" и потом по нотам.
И эмпатия требует разрешения себе "переживать", чувствовать, уподобляться мысленно другому... не наружу, а внутри себя хотя бы. Но если на подобное стоит запрет - откуда бы эмпатии взяться?
И способность к эмпатии состоит из 2 частей: врождённой и приобретённой. У меня приобретённая весьма мала, поскольку развивалось абстрактное мышление, и, видимо, врождённая тоже невелика.
Приведем аналогию: можно печатать двумя пальцами, смотря на клавиатуру. Тогда ты обретаешь полный контроль над каждым этапом, но пишешь медленно, успеваешь забыть предложение и т.д. Освоив десятипальцевый метод, ты больше не смотришь на клавиатуру и делаешь все быстро, хотя текст и мозг остались те же. Ты ускоряешься до такой степени, что формируя в голове предложение, словно "автоматически" выводишь его на экран. Мозг успевает обработать исходные данные, пройтись по базе опыта по части грамматики и выдать результат.
Для успеха в эмпатии надо не пытаться контролировать каждый шаг оценки внешних признаков, а отдать их обработку "на откуп" шустрому разуму.
И еще одна вещь, которая серьезно отличает эмпатию от интуиции: для успеха с эмпатией тебе должно быть не все равно. Если выводы интуиции ты учитываешь постоянно, потому что они касаются окружающего мира и потенциально - тебя, то эмпатия может работать не всегда. Если тебе нет дела до переживаний человека - ни о каком точном восприятии речи не пойдет.
И еще одна вещь, которая серьезно отличает эмпатию от интуиции: для успеха с эмпатией тебе должно быть не все равно. Если выводы интуиции ты учитываешь постоянно, потому что они касаются окружающего мира и потенциально - тебя, то эмпатия может работать не всегда. Если тебе нет дела до переживаний человека - ни о каком точном восприятии речи не пойдет.
да-да-да, именно это.
Эмпатия - это способсность самому почувствовать то же, что другой, почувствовать себя им - и понять его как себя. Это как раз с абстрактным мысшением близко. Эмпатия - не "считывание", а "обезьянничание" своего рода прямое повторение, прямое отзеркаливание и анализ уже отзеркаленного.